雲彩FAQ

1、《雲彩會》每年資助多少學生?他們在哪裡就讀?
《雲彩會》現在每年資助約四百多名學生,包括三百多名大學生、一百多名高中生。一百多名大學生在昆明及雲南各地高校就讀,其餘則分佈於中國不同省份;高中生就讀於雲南的石林和祥雲等地。

2、每名受助學生每年的資助金額有多少?
每名大學生每年的助學金人民幣1600元( 港幣2,050元 / 美元260元 );每名高中生每年約人民幣750元( 港幣950元 / 美元130元 )。其實這只是他們全年學費和生活開支的十分之一,我們希望日後能增加助學金,減輕他們的經濟壓力。

3、怎樣甄選受助學生?
大部分受助學生就讀於長期與《雲彩會》合作的學校。經老師推薦,學生個別申請,和《雲彩會》審核,選出家境清貧,品學兼優,和積極上進的學生。

4、怎樣將助學金送到學生手上?
每年新學期之始,《雲彩會》同工會專程前往各受助學校,和在昆明辦公室,舉辦助學金頒贈儀式,將助學金直接交到學生手上,並藉此機會與學生交流和給予勉勵。就讀於較遠和雲南省外院校的學生則以銀行匯款方式將助學金發放給他們。

5、捐贈者可否有固定的資助對象?
可以。捐贈者可自由選擇是否有固定的資助學生對象,這就是《雲彩會》近年推行的“牽手行動”,讓學生不單獲得長期經濟支持,更可在精神和心靈上得到鼓勵。《雲彩會》會按捐款者的意願和金額給他們分配學生,並提供學生資料,以便他們互相通過書信、電郵等方式聯絡。書信可以透過《雲彩會》代為轉交。

6、怎樣與學生進行文化交流和探訪活動?
每年不少長期支持《雲彩會》工作的團體和個人都會組團來雲南探訪受助學生,並與他們進行各類文化交流活動,例如畢業營、培訓營、家訪、聯誼。《雲彩會》會協助安排交通、膳食、住宿等。我們稱這些文化交流活動為“雲彩之旅”,可按團隊活動目標和隊員背景設計不同活動。這些另有資料詳述。

7、除捐款助學外,《雲彩會》還有哪些經濟需要和工作?
由於助學捐款會全數交給學生,我們需要一些捐款能運用在其他開支上,包括學生關顧、培訓及活動,辦公室、行政、員工薪金、推廣等。

8、學生的關顧和培訓工作是怎樣的?
《雲彩會》十分看重這方面的工作,因為這樣才能培育出更多對國家和社會有貢獻的人才。《雲彩會》同工協助大學生在校內組織公益性社團,服務社區,同時給他們提供領袖訓練、個人成長等課程及講座裝備自己。另一方面,《雲彩會》透過不同方式給予牽手團體及個人提供意見及支援,讓他們對學生的關顧更到位。

9、《雲彩會》需要哪一類義工?
我們的受薪員工只有數位,因此極需義工協助,包括電腦、設計、聯絡、關顧、推廣、編輯、辦公室雜務等。有興趣者,請來電瞭解。

10、《雲彩會》成立已多年,效果如何?
中國教育和扶貧工作是漫長的路。過去我們的同工、義工和有心人都在努力耕耘、灌溉、施肥,現在已看見一些成果,例如一些受助學生大學畢業後投身《雲彩會》成為員工,到鄉鎮教書改善教育,回饋《雲彩會》捐助學生、有些在大學參與公益社團,服務人群;有些在省外散發《雲彩會》精神;有些生命得到改變和找到人生方向,而捐款者也因著這愛心行動讓生活變得更有意義。這些都是值得我們感恩的事。