工作概要

雲彩助學金
雲彩助學金旨在資助雲南省的貧困中學及大學生,讓他們能完成學業,日後貢獻家鄉和社會。《雲彩會》現在每年資助約四百多名學生,包括三百多名大學生、一百多名高中生。一百多名大學生在昆明及雲南各地高校就讀,其餘則分佈於中國不同省份;高中生就讀於雲南石林及祥雲兩地。每名大學生每年的助學金約人民幣1600元( 港幣2,050元 /
美元260元 );每名高中生每年約人民幣750元( 港幣950元 / 美元130元 )。其實這只是
他們全年學費和生活開支的十分之一,我們希望日後能增加助學金,減輕他們的經濟
壓力。

雲彩獎學金
雲彩獎學金旨在嘉獎品學兼優和積極參與社會服務的貧困學生。

關懷培訓
《雲彩會》十分看重這方面的工作,因為這樣才能培育出更多對國家和社會有貢獻的人才。《雲彩會》同工協助大學生在校內組織公益性社團,服務地區,同時給他們提供領袖訓練、個人成長等課程及講座裝備自己。另一方面,《雲彩會》透過不同方式給予牽手團體及個人提供意見及支援,讓他們對學生的關顧更到位。

每年不少長期支持《雲彩會》工作的團體和個人都會組團來雲南探訪受助學生,並與他們進行各類文化交流活動,例如畢業營、培訓營、家訪、聯誼。《雲彩會》會協助安排交通、膳食、住宿等。我們稱這些文化交流活動為“雲彩之旅”。

教育交流
招募教師及義務工作者到雲南任教英語、領袖培訓,個人成長等課程;
安排學生來香港作文化、學術交流,促進捐助者與受助學生的認識和友誼。
中國教育和扶貧工作是漫長的路。過去我們的同工、義工和有心人都在努力耕耘、灌溉、施肥,現在已看見一些成果,例如一些受助學生投身《雲彩會》,成為同工;有些在大學畢業後到鄉鎮教書,改善教育;有些在大學參與公益社團,服務人群;有些在省外散發《雲彩會》精神;有些生命得到改變和找到人生方向,而捐款者也因著這些愛心行動讓生活變得更有意義。這些都是值得我們感恩的事。